PDF Trüki E-mail

Среда обитания

В передаче прозвучат интервью со специалистами в области окружающей среды, учителями и учащимися, с представителями организаций, а также рассказывать о сделанном ими в этой области. Слушатели также смогут принять участие в программе, рассказывая о своем опыте охраны природы и окружающей среды, участвуя в интерактивных играх и задавая вопросы гостям передачи.

Передачу поддерживает фонд «Центр экологических инвестиций» (KIK).

13.05.2014

Места наводнений нанесены на карту. Министерство окружающей среды заказало карты, на которых обозначены места возможного подъема воды. Такие карты станут хорошим подспорьем при покупке недвижимости.
Также поговорим о трансграничном сотрудничестве в Причудье, новой выставке о Финском заливе в Музее природы и о посадке деревьев в Варбола, приуроченной к 10 годовщине пребывания Эстонии в составе ЕС. Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

06.05.2014

Темы этого выпуска:
- Комиссия Рийгикогу по окружающей среде ознакомилась с процессом сжигания отходов на Ируской электроснтанции;
- Министерство окружающей среды приступило к нанесению на карты родников и карстовых воронок;
- Охраняемым глухарям прикрепят радиопередатчики;
- Также побываем в новом центре природы, открытом под эгидой Центра управления лесами (RMK) в Виймси, а также в Варбола - с Николаем Хрусталевым.
Ведущая - Ольга Шубин.

 

 

 

29.04.2014

Передача полностью посвящена достижениям и проблемам Ида-Вирумаа. Специалист по проектам регионального представительства Центра инвестиций в окружающую среду Бруно Уустал расскажет о проектах, которые были реализованы в Ида-Вирумаа в последние годы, в том числе, о самых крупных.
Попробуем разобраться в причинах жалоб населения на неприятные запахи в ряде городов и волостей Северо-Востока.
Побываем в гостях в библиотеке Силламяэ и узнаем почему работа этого учреждения стала предметом нашего внимания.
А в заключение поговорим о перспективах и новых проектах в сфере окружающей среды Ида-Вирумаа.
Автор передачи - Галина Шустрова из Нарвской студии Радио 4.

 

 

 

22.04.2014

В этой передаче говорим, в частности, о традиционном месячнике благоустройства, о сельскохозяйственной неделе в Тарту, о том, как и где в Таллинне можно сдать опасные отходы.
Речь пойдет еще о лесопосадках молодых деревьев в государственных лесах, о том, как год от года набирает популярность наблюдение для птицами, причем в разные времена года, а также о птице 2014 года - это зимородок.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

15.04.2014

В этой передаче основное внимание уделим климату. Глобальное потепление или глобальное похолодание? Существуют две точки зрения - это не домыслы и версии, а серьезные научные разработки.
В 2009 году ученые климатологи обнаружили, что глобальное потепление климата проявило свое действие и на "последней ледяной линии обороны". В то же время академик Анто Раукас считает, что страхи по поводу потепления климата преувеличены, о чем он и написал во влиятельный научный журнала "Science".
А еще поговорим о лошадях. Что дает человеку общение с этими прекрасными животными? В Эстонии разводят несколько пород, как для хозяйственных нужд, так и для конного спорта и любительских прогулок. Кстати, самая древняя порода эстонской лошади - клеппер.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

08.04.2014  

Центр управления гослесами приглашает всех школьников принять участие в интерактивной Лесной викторине. Одновременно в центрах природы по всей Эстонии начинаются весенние эколого-просветительные программы.
Для участия как в виртуальном, так и проходящем в лесу эколого-просветительном обучении классам необходимо зарегистрироваться на сайте www.loodusegakoos.ee.
Концерн "Ээсти энергия"установит на семи котлах Нарвских электростанций уникальные фильтры, улавливающие выбросы азота.
Министерство окружающей среды приняло постановление, которое позволит жителям Эстонии проще избавляться от небольших электроприборов.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

01.04.2014

Чему на этот раз был посвящен международный день воды?
В Пярну увеличилось число хозяйств, получающих качественную воду.
Почему в строительстве недостаточно используется местная древесина?
Как мусор из Финляндии отапливает наши дома?
Эстонский фонд природы проводит акцию по спасению лягушек.
В музее природы будет комната открытий.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

25.03.2014

Передача «Среда обитания» 25.03.2014 года подготовлена Нарвской студией Радио 4.
Речь в передаче пойдет о том, как Eesti Energia планирует более эффективно использовать сланец. Ставка на совместное производство масла и электроэнергии, в результате чего из природного ресурса можно получать до 80 процентов содержащейся в сланце энергии.
Кроме того, расскажем о, так называемых, легких города — деревьях и иных насаждениях. Как воспринимают жители города действия со стороны муниципальных чиновников по обрезке деревьев. Чем объясняется увеличившееся, в последнее время, число ходатайств о вырубке деревьев на территориях КТ.
Авторы тем передачи: Светлана Чехова и Галина Шустрова.

 

 

 

18.03.2014

Сколько экологических правонарушений зафиксировано в прошлом году? Для очистки сборника радиоактивных отходов в Палдиски предусмотрены евроденьги. Вносятся изменения в закон о рыбной ловле. Побываем в самом старом Ботаническом саду в Тарту, а также на выставке кохтла-ярвеского художника, рисующего много пейзажей родной Эстонии.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

11.03.2014

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус на встрече с представителями экологических организаций рассказала о планах министерства на этот год. Для прокладки подводной части "Эстлинк 2", подключение которого состоялось одновременно в Эстонии и Финляндии, требовалось и ходатайство в Министерство окружающей.
Быть или не быть фермам по разведению американской норки?
Продолжается Год Финского залива: много ли у нас кольчатой нерпы (а это животное 2014 года - на фото) и тюленей?
Художник Лембит Лыхмус о своем видении окружающей среды и природы.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

04.03.2014

В Тарту представили научные проекты, которые профинансировал Центр управления гослесами. Фирма "Revitalefekt" на Сааремаа предлагает экологические мази и кремы на основе меда и сосновой смолы. А пчеловоды Эстонии озабочены передозировкой ядохимитовов, что губительно влияет на пчел. Ведущая Ольга Шубин.

 

 

 

25.02.2014

В передаче пойдет речь об отходах, возникающих при производстве электроэнергии на Нарвских электростанциях, и отходах, связанных с жизнедеятельности человека.
Если в первом случае работают пилотные проекты и есть перспективы по использованию золы, то в случае с постоянно возобновляющимися рукотворными свалками из строительного и крупногабаритного мусора в окрестностях Нарвы пока больше вопросов.
Городские власти надеются на изменение ситуации после того, как в Нарве в ходе госпоставки на организованный вывоз отходов заработают соответствующие программа и порядок. А главное, жители города отходы должны вывозить не туда, куда им удобнее, а куда положено.
Автор передачи Светлана Чехова.
Передача одготовлена Нарвской студией Радио 4.

 

18.02.2014

В этой передаче продолжаем знакомить с лауреатами традиционного конкурса "Лучшие дела в сфере экологии", т.е. теми, чьи дела в области заботы об окружающей среде в прошлом году стали примером.
В Тарту представили результаты исследований в области лесоводства и охраны природы, которые профинансировал Центр управления гослесами RMK.
Также побываем на фотовыставке под названием "Серый волк и его проделки".
А еще узнаем от известного кинорежиссера и оператора Рейнa Марана, что в свое время сподвигло его начать снимать фильмы о природе.
Ведущая Ольга Шубин.
Автор фото: Силья Грюнберг.
История: утром 12 мая волк, которого прозвали Lõõdla Libahunt, прогуливался вдоль берега озера Лыыдла. Поскольку собаки разлаялись, то он не осмелился заглянуть во двор. А волк несомненно собирался зайти. И зверь был не из боязливых – раньше в этих краях волков так близко не видели. Место: Вырумаа.

 

 

11.02.2014

В атриуме Управления гослесами в Таллинне открылась выставка работ-победителей в конкурсе «Деревянное строение года». Экспозиция включает и лучшее в нашей деревянной архитектуре за последние 10 лет.
Организаторы конкурса, выдвигая лучшие деревянные строения, ставят целью показать возможности использования древесных материалов в современной архитектуре, а также отмечают экологичность таких зданий. Об этом говорят исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Отть Отсманн и председатель правления Управления гослесами Айгар Каллас.
А о своем родном Хаапсалу и его природе расскажут четвероклассники.
Ведущая Ольга Шубин.

 

04.02.2014

В этой передаче мы подвели итоги ставшего уже традиционным конкурса под названием "Дело года в сфере экологии 2013 года". На конкурс поступило 16 заявок, и впервые они были отправлены на народное голосование. Больше всего голосов собрал проект Эстонского орнитологического общества "Зимнее наблюдение за птицами".
Еще узнаем, что такое "Зеленая книга" Европейского союза, а также побываем на выставке пауков в Музее природы.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

28.01.2014

Год 2014-й объявлен Годом Балтийского моря.
Еще узнаем о новых проектах, которые финансирует Центр инвестиций в окружающую среду, а также о том, что качество таллиннской питьевой воды оказалось лучшим за всю историю.
Среда, в которой мы обитаем, это окружающая нас природа и нашего жилище.
А как быть, если в доме появилась плесень - узнаем мнение специалиста.
Известная художница Вера Станишевская расскажет о природе, как объекте для живописных полотен.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

21.01.2014

В каком состоянии наши водоемы? Мусоросжигающий энергоблок Иру признан самым важным достижением концерна "Ээсти энергия" 2013 года. Как Таллиннский зоопарк готовится к 75-летию? Довольны ли средой обитания таллиннцы? Что думает о природе поэт и артист Станислав Варкки?
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

14.01.2014

В этот раз поговорим о планах европейских чиновников по спасению системы торговли квотами на выбросы СО2; узнаем, как отвадить от своего жилища таких непрошенных гостей как крысы; а также познакомимся с новыми программами и выставками Эстонского музея природы.

Ведущий — Андриан Череменин.

 

 

07.01.2014

В новом выпуске, который подготовила Нарвская студия Радио 4, можно будет познакомиться с работой станции по сортировке отходов.
Алексей Горпинченко взял интервью у Кирилла Аверина, руководителя станции, а также у старшего специалиста Нарвской горуправы по вопросам окружающей среды Дмитрия Королева.

 

 

17.12.2013

В передаче, которую подготовила Нарвская студия Радио 4, во-первых, пойдет речь о птицах. О тех самых, которые живут вокруг нас и которых мы привыкли не замечать. Зададимся вопросом: зимнее кормление птиц - это доброе дело или медвежья услуга? Что знают об этом взрослые и дети?
Затем мы побываем в Нарвском доме детского творчества, где в отреновированном здании разворачивается экологическое направление деятельности.
И расскажем о проведении в Нарве общегородского конкурса по изготовлению кормушек для птиц и конкурса детских коллажей.
Автор передачи - Галина Шустрова

 

 

10.12.2013

В этой передаче речь пойдет, в частности, о программе по защите орлиных, о возможном запрете на разведение американской норки; о качестве нашего воздуха; о том, что импорт мусора - дело выгодное. Еще подведем итоги сезона природоохранных толок и узнаем, что такого таит для среды нашего обитания радиоактивный радон.
Не обойдем вниманием и комету ИСОН.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

03.12.2013

В этой передаче речь идет о европейской директиве по сокращению пластиковых пакетов. Какой путь изберет Эстония?
О новом проекте традиционной уже кампании "Teeme ära" расскажет ее вдохновитель Райнер Ныльвак.
Речь пойдет также о тлетворном влиянии на огранизм даже в малых дозах ядовитых веществ, попавших в мясо и другие пищевые продукты в процессе производства, а пояснения дает профессор Университета естественных наук, научный сотрудник отдела гигиены пищевых продуктов Института ветеринарной медицины и животноводства Тыну Пюссь.
А еще узнаем о премудростях стрижки овец.
Ведущая Ольга Шубин.

 

 

26.11.2013

В выпуске из Нарвы:

Считается что в Эстонии слишком мало солнца, чтобы использовать солнечные батареи для производства электроэнергии. Однако для частичного отопления дома или подогрева воды солнца вполне хватает. Так считает руководитель фирмы Sunsystem Рейн Пирнпуу. По его мнению использование солнечной энергии перспективно даже в северных странах.

Не успели Нарвские электростанции построить установки для улавливания серы, как на повестке новая проблема — окись азота. Выполнение очередных природоохранных требований обойдется энергетикам в 28 миллионов евро. Иначе через 2 года станции придется закрыть.

Отходы жизнедеятельности Нарвских дачников-садоводов загрязняют грунтовые воды. Дачные товарищества являются местами сезонного проживания людей и там проводят свое время примерно треть горожан. Однако канализацию в товарищества провести невозможно. Как модернизировать туалетное хозяйство садоводов — виденье специалиста Нарвской городской управы.

Автор Юрий Николаев.

 

 

19.11.2013

На этот раз мы побываем в открывшемся только что доме на Тоомпуйесте 24 в Таллинне, где теперь новый хозяин - Центр управления гослесами.
Одновременно с новосельем был торжественно открыт супер-современный информационный пункт, главная гордость которого - большой сенсорный экран с интерактивной картой даров леса, со всеми лесными и болотными тропами, лесопосадками и т.д.
В тот же день подводились итоги традиционной фотовыставки "Бескровная охота 2013".
А еще мы отправимся на живописное Вируское болото.
Автор Ольга Шубин.

 

12.11.2013

Пяэскюлаское болото становится заповедником, а принадлежащий Таллинну остров Аэгна уже стал ландшафтным заповедником и расположенный там Дом природы привлекает летом сотни школьников.
Речь пойдет также и о других проектах Департамента окружающей среды, а также о конкурсе Центра инвестиций в окружающую среду по теме энергосбережения.
Автор Ольга Шубин.

 

05.11.2013

Речь идет о том, как Центр инвестиций в окружающую среду развивает нашу экологическую осведомленность, в частности, как поддерживаются Дома природы?
Как живет ландшафтный заповедник на острове Аэгна и почему непременно нужно побывать на этом принадлежащем Таллинну маленьком острове?
Почему в нашем море не увеличивается популяция тюленей?
Автор Ольга Шубин.

 

29.10.2013

Автор только что увидевшей свет книги "Наши крылатые соседи. Птицы над Таллинном" Олег Цымбаревич. Это не первая его книга о природе. И каждая, будь то "На болотах. Походы за смыслом" или "По грибы. В лес за смыслом" - полностью его детище.
Он автор фотографий и текста, автор стихотворений. Олег Цымбаревич приглашает нас в настоящую среду обитания и с любовью рассказывает о родной природе.
Автор Ольга Шубин.

 

22.10.2013

В передаче, которую проведет Нарвская студия Радио 4, будут затронуты несколько тем.
Как повлияет на окружающую среду планируемое строительство под Силламяэ завода по переработке нефтепродуктов.
Свиноводческая ферма под Нарвой. Инвесторы обещают открыть современный комплекс, от которого не будут исходить неприятные запахи.
Образовательный проект под названием «Бережливость как стиль жизни». Как мы потребляем то, что нам необходимо? В поисках ответа на этот вопрос школьникия, родители и учителя.
Автор Светлана Чехова

 

15.10.2013

В этой передаче - три темы. Сначала мы побываем в открывшемся только что Пярнуском доме природы, а вот в Музее природы в Таллинне открылась выставка трилобитов. Поговорим также о меде. В октябре прошли традиционные Дни меда в Цветочном павильоне. Это мероприятие всегда привлекает внимание, причем не только посетителей-покупателей, но и самих пчеловодов, ведь это и прекрасная возможность реализовать свою продукцию, и встретиться с коллегами. Ведущая Ольга Шубин.

 

08.10.2013

В этой передаче две темы. Одна - достаточно пугающая, ибо речь идет о затопленном после Второй мировой войны в Балтийском море химическом оружии, а вторая - весьма радостная - в Тарту открылся современный Дом природы.
Об опасностях, связанных с употреблением балтийской рыбы и захоронениями химоружия на дне Балтики, Инге Пальмисте рассказали представители Международного Фонда экологической безопасности Балтийского моря «Чистая Балтика» - президент-учредитель Арнольд Порк и вице-президент Александр Данилов.
А в новый Дом природы в Тарту нас приглашает Людмила Шульц.
Ведущая Ольга Шубин

 

01.10.2013

В этой передаче рассмотрим три темы. Во-первых, это подготовка к празднованию столетнего юбилея ЭР. Казалось бы, при чем тут передача на тему окружающей среды? А все просто - в год круглой даты по всей Эстонии будут посажены молодые дубки, а чтобы саженцы успели подрасти, желуди нужно собрать и затем посадить уже сейчас. Во-вторых, поговорим о вступившем в силу с 1 июня нового закона об охоте, а также о появлении в наших лесах такого чуждого нам вида как шакал, разрешение на отстрел чужаков выдал теперь Департамент окружающей среды. И еще одна тема - проект "Красная шапочка"? Одна из его составляющих - экология и охрана природы. Ведущая Ольга Шубин.
Передачу поддерживает фонд «Центр экологических инвестиций» (KIK) и некоммерческая организация "Ökokratt".

 

24.09.2013

24 сентября в передаче, которую проведет Нарвская студия Радио 4,  мы затронем две темы.

В Нарве продолжаются работы по реконструкции водно-канализационного хозяйства. В рамках данного проекта меняются трубопроводы и строится новая станция водоочистки.

В местечке Аувере, Вайвараская волость Ида-Вируского уезда, АО Ээсти Энергия провело "День окружающей среды". Тема дня - «Побочные продукты сланцевой промышленности — отходы или сырье». Гигантские золоотвалы - это только часть побочных продуктов сланцевой энергетики, хотя и самая заметная. Есть еще полукокс, есть остаточное тепло, есть газы и есть изменение ландшафта. Именно этим темам и были посвящены выступления практиков из Ээсти Энергия и теоретиков из Тартуского университета.

Ведущий - Алексей Горпинченко.

 

17.09.2013

В этой передаче - две темы. И если первая скорее проблематичная и дискутируемая, то вторая - скорее познавательная.
Если вы живете в Таллинне и ближайших окрестностях, то вода, которую вы пьете - из озера Юлемисте. Но если доступ к нему открыть, качество воды может измениться. Так считают специалисты, но не политики.
А еще сотрудница музея природы расскажет о царстве грибов и традиционной выставке. Ведущая Ольга Шубин.
Передачу поддерживает Центр экологических инвестиций и некоммерческая организация "Ökokratt".
Фото: Александр Смирнов

 

10.09.2013

Речь пойдет о проектах, которые финансирует Центр экологических инвестиций, в частности, о проектах для школ и детских садов с русским языком обучения.
Речь пойдет и о науке. Мимо этого события никак нельзя было пройти. Ведь и это - наша среда обитания. Тартуские ученые из Университета естественных наук представили клонированного теленка по кличке Юуни. А еще поговорим о международном дне летучих мышей.
Ведущая Ольга Шубин.
Передачу поддерживает Центр экологических инвестиций и некоммерческая организация "Ökokratt".
Foto: Mari Luud.

 

03.09.2013

В первой передаче - интервью с министром окружающей среды Кейт Пентус-Роозиманнус, рассказ об открывшемся в Тарту реновированном Доме природы, а также мнение юных школьников о том, как надо заботиться о природе в Таллинне.
Ведущая Ольга Шубин.
Передачу поддерживает фонд «Центр экологических инвестиций» (KIK).